Le Miel
Origine :
Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles à
partir du nectar des fleurs ou du miellat de pucerons qu'elles
récoltent et entreposent dans les alvéoles des cadres de la
ruche. On a estimé que pour produire un pot de 500 grammes de
miel, les abeilles doivent effectuer plus de 3 000 voyages,
visiter 2750 000 fleurs, le tout représentant plusieurs milliers
d'heures de travail et 75 000 Km parcourus. C'est dans le jabot
des abeilles que les sucres contenus dans le nectar ou le
miellat sont intervertis pour devenir du miel. Ensuite, après
avoir entreposé leur récolte dans les alvéoles, les abeilles
ventileuses, font évaporer l'excédent d'eau du miel pour
abaisser le taux d'humidité entre 14 et 20% et permettre sa
bonne conservation. Enfin, les cellules contenant "le précieux"
sont operculées.
Composition :
L’apiculteur propose différents types de miels d’origine, de
saveur et d’aspect très variés. Un miel est dit "monofloral"
lorsque son origine provient en grande partie d’une seule
variété de fleurs (miel d'acacia, de châtaignier, lavande,
colza, trèfle, tournesol, tilleul, eucalyptus, phacélie, ronce,
...). Il est dit "polyfloral" ou "toutes fleurs", printemps, été,
lorsque les abeilles ont fréquenté différentes variétés de
fleurs ou que l'on effectue une récolte couvrant une période
relativement longue.
Le miel contient :
* des sucres ou glucides : 31% de glucose, 38% de fructose et
10,5% de polysaccharides ;
* de l'eau <20% ;
* des acides aminés, des vitamines, des protéines, des
oligo-éléments et des facteurs antibactériens <5%
Intérêt nutritionnel
et thérapeutique :
Ses bienfaits
sont multiples, et différents selon le type de
miel. Le miel renferme moins de calories que le
sucre. Et étant riche en sucres simples il est
assimilé et éliminé rapidement par l'organisme.
Il peut être utilisé comme agent antiseptique
pour la guérison des infections et s'avère
efficace pour le soin en douceur des verrues,
boutons infectieux, furoncles. Il est également
efficace sur certains types de brûlures en
accélérant la cicatrisation et est également
utilisé sur d'autres types de plaies, avec
efficacité.
Récolte :
Durant la période de production, l'apiculteur
ajoute un élément nommé "hausse" sur le corps de
la ruche. On place entre ces deux éléments une
grille en vue d'empêcher la reine d'aller pondre
dans la hausse. Les abeilles placeront leurs
réserves sucrées préférentiellement dans la
hausse réservant le corps de la ruche pour le
couvain et le pollen. Lorsque les rayons
(cadres) de la hausse sont suffisamment remplis
et operculés, l'apiculteur prélève ces cadres,
les débarrasse des abeilles qui le s
recouvrent et les emporte à la mièlerie pour
l'extraction. La première étape consiste à
désoperculer les cellules où se trouve le miel.
Ensuite on place ces cadres dans une
centrifugeuse nommée extracteur. En tournant, le
miel est projeté sur les parois et s'écoule en
bas de la cuve. L'étape suivante consiste à
filtrer le miel sur plusieurs tamis de plus en
plus fins afin de le débarrasser des morceaux de
cire arrachés aux cellules. Suivant les
conditions climatiques, la localisation et
l'abondance des fleurs, une ruche peut produire
entre 0 et 50Kg de miel par an.
Cristallisation :
À l'extraction, le
miel est un liquide clair et épais. Avec l'entreposage, il peut
se figer, car il contient du glucose qui cristallise facilement.
Plus un miel contient de glucose, plus il se fige vite (miel de
trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel
d'acacia entre autres), le miel reste liquide. Le travail de
l'apiculteur consiste à provoquer une cristallisation la plus
fine possible en travaillant le fruit de la récolte afin de le
rendre plus onctueux. Ce n'est que lorsque le processus de
cristallisation est amorcé que le miel est mis en pots. Cette
opération doit se faire rapidement avant que la récolte ne soit
complètement figée.
Conservation :
Pour une bonne
conservation, le miel doit être entreposé à moins de 20°c et
dans un récipient hermétique car il est très hygrophile. Dans
ces conditions, il peut se conserver plusieurs années sans perdre
ses propriétés. Un excès de chaleur provoque une séparation
entre la phase liquide et les cristaux. Trop d'humidité engendre
un risque de fermentation. Une cave est idéale pour le stocker.
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